среда, 28 июня 2017 г.

Ржаная закваска

Как делать ржаную закваску?


День первый:
И так нам понадобится 50 грамм ржаной обдирной муки и 50 грамм воды комнатной температуры.
В стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось густое. Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть чашку крышкой или прозрачной плёнкой, но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.

День второй:
Теперь наша закваска проголодалась, для этого мы должны её покормить. Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный запах, это нормально. И так достаём нашу закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 50 грамм ржаной обдирной муки и 50 грамм воды комнатной температуры. Ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.

День третий:
Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 50 грамм ржаной обдирной муки и 50 грамм воды комнатной температуры, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.

День четвёртый:
Сегодня опять кормим нашу закваску: надо закваску перемешать, добавить 50 грамм ржаной обдирной муки и 50 грамм воды комнатной температуры, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.

Настал наш долгожданный пятый день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек. Только не забудьте от готовой закваски в первую очередь отложить 50-100г  в чистую баночку, накрыть пищевой пленкой и сделать несколько дырочек на пленке, что бы наша закваска дышала, убрать в холодильник, это будет наш стартер, он нам потом понадобится когда мы опять захотим печь хлеб.
Будьте  осторожны, в стартер ни в коем случае не должны попасть дрожжи, соль и прочее, а то он погибнет, не забывайте в закваску входят только мука и вода.
Стартер может храниться до двух недель, а если мы надумали печь, то надо на день раньше вытащить стартер с холодильника и накормить его.
.

2 комментария:

  1. Елена, спасибо вам за рецепт приготовления закваски!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Талия Нат, я рада, что мой рецепт Вам понравился.

      Удалить