Как делать ржаную закваску?
В стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось густое. Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть чашку крышкой или прозрачной плёнкой, но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.
Настал наш долгожданный пятый день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек. Только не забудьте от готовой закваски в первую очередь отложить 50-100г в чистую баночку, накрыть пищевой пленкой и сделать несколько дырочек на пленке, что бы наша закваска дышала, убрать в холодильник, это будет наш стартер, он нам потом понадобится когда мы опять захотим печь хлеб.
Будьте осторожны, в стартер ни в коем случае не должны попасть дрожжи, соль и прочее, а то он погибнет, не забывайте в закваску входят только мука и вода.
Стартер может храниться до двух недель, а если мы надумали печь, то надо на день раньше вытащить стартер с холодильника и накормить его.
.
День первый:
И
так нам понадобится 50 грамм ржаной обдирной муки и 50 грамм воды комнатной температуры.В стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось густое. Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть чашку крышкой или прозрачной плёнкой, но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.
День второй:
Теперь
наша закваска проголодалась, для этого мы должны её покормить. Не
удивляйтесь если у закваски будет не приятный запах, это нормально. И так достаём нашу закваску и хорошо
перемешиваем её. Добавляем 50 грамм ржаной обдирной муки и 50 грамм воды комнатной температуры. Ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на
24 часа.
День третий:
Опять
поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 50 грамм ржаной обдирной муки и 50 грамм воды комнатной температуры, перемешиваем, накрываем и
убираем в тёплое место на 24 часа.
День четвёртый:
Сегодня опять кормим нашу закваску: надо закваску перемешать,
добавить 50 грамм ржаной обдирной муки и 50 грамм воды комнатной температуры, перемешать,
накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.Настал наш долгожданный пятый день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек. Только не забудьте от готовой закваски в первую очередь отложить 50-100г в чистую баночку, накрыть пищевой пленкой и сделать несколько дырочек на пленке, что бы наша закваска дышала, убрать в холодильник, это будет наш стартер, он нам потом понадобится когда мы опять захотим печь хлеб.
Будьте осторожны, в стартер ни в коем случае не должны попасть дрожжи, соль и прочее, а то он погибнет, не забывайте в закваску входят только мука и вода.
Стартер может храниться до двух недель, а если мы надумали печь, то надо на день раньше вытащить стартер с холодильника и накормить его.
.
Елена, спасибо вам за рецепт приготовления закваски!
ОтветитьУдалитьТалия Нат, я рада, что мой рецепт Вам понравился.
Удалить