четверг, 29 июня 2017 г.

Бородинский хлеб на закваске

          Данный рецепт был найден мною на просторах интернета, на каком сайте уже и не помню. В оригинале тесто замешивается руками и хлебушек выпекается в духовке.
В связи с нехваткой свободного времени,  я  решила адаптировать данный рецепт для хлебопечки и время для очередного шага в рецепте было или утро или вечер, с интервалом от 6-12 часов.
И знаете, получилось!!!
Хлебушек получился очень ароматным, со сладостью во вкусе, прессующей бородинскому хлебу.
Вот мой рецепт, надеюсь он Вам понравиться!!!

 Ингредиенты:
                                     
                          Для закваски:
  • 70 грамм ржаной обдирной муки
  • 70 грамм воды
  • 1 столовая ложка ржаного стартера

                          Для заварки:
  • 80 грамм ржаной обдирной муки
  • 25 грамм ржаного красного ферментированного солода
  • 250мл воды(кипятка)
     
                         Для опары:
  • Вся закваска
  • Вся заварка
  • 170 грамм ржаной обдирной муки
  • 60 грамм воды
                
                      Для теста:
  • Вся опара
  • 80 мл воды
  • 1 столовую ложку патоки
  • 30 грамм сахарного песка
  • 100 грамм ржаной обдирной муки
  • 75 грамм пшеничной цельнозерновой муки
  • 10 грамм соли (1 чайная ложка)
  • Целый кориандр для посыпки ( у меня был целый тмин)
  • 1 столовую ложку подсолнечного масла
шаг 1: достаем из холодильника ржаной стартер - 1 столовую ложку.


          добавляем 70 грамм воды и 70 грамм муки, все перемешиваем и ставим в теплое место на 14-16 часов

шаг 2: Муку, солод и кориандр смешать. Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать в воду смесь из муки, солода и кориандра. 
 
Накрыть пленкой и укутать в полотенца на 1-1,5 часа.
 
вот так выглядит готовая заварка.
 
шаг 3: смешать все ингредиенты для опары
 
 
накрыть пленкой и поставить подходить на 6-8 часов.
 
вот так у меня подошла опара, в два раза
 
шаг 4: готовим тесто, в чашу хлебопечки добавляем:
 
 1 столовую ложку подсолнечного масла
 
80 мл воды
 
всю опару (опара пористая)
 
1 столовую ложку патоки
 
 
10 грамм соли ( 1 чайную ложку)
 
 
30 грамм сахарного песка

муку просеянную - 100 грамм ржаной обдирной + 75 пшеничной цельнозерновой
 
замесить тесто, 10-15 минут
 
 вот так выглядит готовое тесто
густое и липкое

Влажными руками вынимает нож для замешивания.
Так же влажными руками формируем хлебушек, сверху посыпаем кориандром(целым),
у меня не было, в ход пошел тмин. 
 вот такой хлебушек сформировала
 
шаг 5: ставим наше тесто на расстойку, часов на 8.
 
  вот так подошел хлебушек

шаг 6: ставим на режим выпечка - 1 час
 
Жду с нетерпением когда испечется хлебушек, запах стоит....ммммм...
Прошел час, хлебопечка мелодично просигналила, иду достовать хлебушек...
 
 вот он - красавец!!!

хлебушек в разрезе.
 
Вот и все.
 
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!! 



 
 

 


 

2 комментария:

  1. Елена, все ингредиенты легко найти в наших магазинах?

    ОтветитьУдалить
  2. Талия Нат, все ингредиенты я смогла найти на ближайшем продуктовом рынке, в отделе где продаются специи, мука, макароны.

    ОтветитьУдалить