Данный рецепт был найден мною на просторах интернета, на каком сайте уже и не помню. В оригинале тесто замешивается руками и хлебушек выпекается в духовке.
В связи с нехваткой свободного времени, я решила адаптировать данный рецепт для хлебопечки и время для очередного шага в рецепте было или утро или вечер, с интервалом от 6-12 часов.
И знаете, получилось!!!
Хлебушек получился очень ароматным, со сладостью во вкусе, прессующей бородинскому хлебу.
Вот мой рецепт, надеюсь он Вам понравиться!!!
Ингредиенты:
Для закваски:
- 70 грамм ржаной обдирной муки
- 70 грамм воды
- 1 столовая ложка ржаного стартера
Для заварки:
- 80 грамм ржаной обдирной муки
- 25 грамм ржаного красного ферментированного солода
- 250мл воды(кипятка)
Для опары:
- Вся закваска
- Вся заварка
- 170 грамм ржаной обдирной муки
- 60 грамм воды
Для теста:
- Вся опара
- 80 мл воды
- 1 столовую ложку патоки
- 30 грамм сахарного песка
- 100 грамм ржаной обдирной муки
- 75 грамм пшеничной цельнозерновой муки
- 10 грамм соли (1 чайная ложка)
- Целый кориандр для посыпки ( у меня был целый тмин)
- 1 столовую ложку подсолнечного масла
шаг 2: Муку, солод и кориандр смешать. Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать в воду смесь из муки, солода и кориандра.
Накрыть пленкой и укутать в полотенца на 1-1,5 часа.
вот так выглядит готовая заварка.
шаг 3: смешать все ингредиенты для опары
накрыть пленкой и поставить подходить на 6-8 часов.
вот так у меня подошла опара, в два раза
шаг 4: готовим тесто, в чашу хлебопечки добавляем:
1 столовую ложку подсолнечного масла
80 мл воды
всю опару (опара пористая)
1 столовую ложку патоки
10 грамм соли ( 1 чайную ложку)
30 грамм сахарного песка
муку просеянную - 100 грамм ржаной обдирной + 75 пшеничной цельнозерновой
замесить тесто, 10-15 минут
вот так выглядит готовое тесто
густое и липкое
Влажными руками вынимает нож для замешивания.
Так же влажными руками формируем хлебушек, сверху посыпаем кориандром(целым),
у меня не было, в ход пошел тмин.
вот такой хлебушек сформировала
шаг 5: ставим наше тесто на расстойку, часов на 8.
вот так подошел хлебушек
шаг 6: ставим на режим выпечка - 1 час
Жду с нетерпением когда испечется хлебушек, запах стоит....ммммм...
Прошел час, хлебопечка мелодично просигналила, иду достовать хлебушек...
вот он - красавец!!!
хлебушек в разрезе.
Вот и все.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!


















Елена, все ингредиенты легко найти в наших магазинах?
ОтветитьУдалитьТалия Нат, все ингредиенты я смогла найти на ближайшем продуктовом рынке, в отделе где продаются специи, мука, макароны.
ОтветитьУдалить