Ингредиенты:
Для закваски:
- 2 столовых ложки ржаного стартера (закваска, которую мы храним в холодильнике)
- 100 грамм ржаной обдирной муки
- 100 грамм воды (не кипяченной)
Для теста:
- вся получившаяся закваска
- 200 грамм пшеничной муки 1 сорта
- 130 грамм ржаной обдирной муки
- 10 грамм соли ( 1 чайная ложка )
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 столовая ложка красного ферментированного солода
- 230 грамм воды
Способ приготовления:
1) Берем 2 столовые ложки ржаного стартера ( это примерно 100 грамм), выкладываем в банку.
К стартеру добавляем 100 грамм ржаной обдирной муки и 100 грамм воды.
Все хорошо перемешиваем, должна получиться густая масса.
Убираем в теплое место без сквозняков на 12 часов ( я это делаю с утра)
2) Прошло 12 часов, достаем закваску.
Закваска должна увеличится в размере,
минимум в два раза.
К закваске добавляем 230 грамм воды, хорошо перемешиваем.
В чашу хлебопечки наливаем растительное масло.
Выливаем всю закваску, перемешанную с водой.
Добавляем 10 грамм соли ( 1 чайную ложку).
1 столовую ложку солода.
130 грамм ржаной обдирной муки + 200 грамм пшеничной муки 1 сорта.
Включаем хлебопечку на режим ДРОЖЕВОЕ ТЕСТО.
Наблюдаем как месится тесто.
Помогаем лопаткой собирать муку
из углов чаши хлебопечки
Вот такое получается тесто,
жидковатое и липкое.
у меня на замес ушло десять минут.
Что бы при выпечке хлеба лопатка замеса нам не мешала, мы ее вытаскиваем мокрыми руками, к сухим рукам тесто прилипает.
Так же мокрыми руками формируем в чаше подобие хлеба.
Оставляем на ночь в выключенной хлебопечке.
Пришло утро.
Вот так подошел у меня хлебушек.
Включаем хлебопечку на режим ВЫПЕЧКА ( 1 час).
Прошел час.
Вот такая чудная буханочка у меня получилась!!!
Даем остыть нашему хлебушку на решетке.
Вот такой хлебушек в разрезе
ноздрястый и невероятно ароматный!!!
Приятного Вам аппетита!!!














Хлебушек очень вкусный))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, ждём новых публикаций)
Добрый день, Ольга! Рада что Вам понравился мой рецепт!
УдалитьЕлена,спасибо вам за рецепт! Подскажите, как правильно сделать закваску?
ОтветитьУдалитьДобрый день! Очень хороший вопрос! В ближайшее время выложу информаци по закваске.
Удалить